《朝花夕拾》是鲁迅回忆自己往事的散文集,而《呐喊》则是鲁迅的第一部小说集。其中,我最喜欢的是“阿长与山海经”这篇文章。
这篇文章讲的是鲁迅小时候和一位叫阿长的保姆在一起的时光。这个保姆虽然没什么文化,但是懂的礼节很多,在大年三十早晨都让鲁迅按照习俗把该干的事干完。不过有一次她把鲁迅的隐鼠害死了,鲁迅非常恨她。后来,鲁迅的叔祖送他一本《山海经》绘本,他很喜欢,但没多久就把书弄丢了,想再买也没买着。阿长告假四五天回来后带来了一本新的《山海经》,鲁迅忘记了仇恨,非常敬佩阿长。
我认为阿长是一个懂礼节、关心他人的人。懂礼节体现在除夕夜,阿长让鲁迅准备明天的事。第二天早晨,必须让鲁迅按照习俗把该干的事干完才能上床。关心他人体现在她把隐鼠害死了以及把新的《山海经》带回送给了鲁迅。害死隐鼠是因为她以为那是老鼠,不让它伤害人们;如果她不关心鲁迅,就不会给他新的《山海经》。
《朝花夕拾呐喊》这本书中还不止这一篇文章,有趣的还有很多篇。比如“从百草园到三味书屋”百草园是鲁迅先生童年的乐园,那里的一草一木,一虫一鸟都深深地刻在了童年欢乐的记忆里。三味书屋既是鲁迅先生认真读书的地方,同时也是一个充满童趣的地方。如果大家有兴趣,可以看看这本书,也欢迎大家推荐书籍。