一直觉得,鲁迅先生的体重应该是70公斤左右,其中65公斤在心脏,承载着他对文化发展的思考,对祖国未来的忧思。他把自己的悲愤写在了《呐喊》之中,以至于现在翻开它,我的心情还是会不住的起伏。
《呐喊》用白描的笔法深刻再现了“两半”状态下,*各个阶层精神的扭曲。我甚为惋惜的首先是两个秀才,孔乙己和陈士成。有关孔乙己先人们已经讨论得很多了,我对他的看法也不出其外,我更有感触的,是后者——陈士成。陈士成考科举,目的只是为了升官发财,得知自己再一次落第后立即陷入了无尽的失望,直至疯癫状态。封建的教育已经完全失去了教育本身的意义,读书不是为了单纯的求知,而是一种求得财富、获取地位的手段,功名利禄之心充斥在旧知识分子之中,这是一种很可怕的现象。国未亡,教育已经开始腐朽了,最基本的人的美德随之开始流逝,人们开始变得愚昧、冷漠与麻木。从文化这一角度来看,*已岌岌可危,所以鲁迅先生毅然决然的参加了新文化运动。要想改变*,必须从文化下手,他明白封建腐朽文化对人的影响之大,辛亥革命的失败告诉人们,不从精神上革命,现实中的革命是举步维艰的。
知识界有了两个典型的人物做了时代的象征,在农民阶级中,也有不得不提的一个人,那就是至今仍“有着千千万万子孙”的阿Q。
《阿Q正传》作为鲁迅先生的代表作流传甚广,那个以“精神胜利法”屡战屡胜的阿Q让人同情,更让人愤慨。我同情他的遭遇,即便是真正能做,这个靠体力谋生的男人在社会的"沉重压迫之下仍然有着生存的危机,但是他为了转移这种压力,去欺负比他更弱小的尼姑,并且“十分”得意地笑着,精神上的扭曲可见一斑。而他在最后被枪杀的那一刻依然没有醒悟,让我们看到农民阶级精神上彻彻底底的霉变,难怪鲁迅先生“哀其不幸,怒其不争”了。然而我更后怕的,是如今依旧存在着的众多阿Q,他们习惯了提高自己的身份去蔑视一些问题,实则他们是害怕面对那些问题,害怕承担后果,他们在逃避的同时为自己披上了一件华美的外套,他们愤世嫉俗,痛斥生活的不愉快、社会的不公*,却从来没有想过要去改变,似乎这一切都是他人造成的,而自己所做都是对的;他们讨厌严肃的学术问题,更喜欢八卦娱乐,在网络游戏的轰鸣声中醉生梦死;他们追求所谓的轻松的学习环境,仿佛砍柴的樵夫仅仅关注自己斧子是否锋利,却一步也没有踏入深山之中。虚荣、浮夸在他们眼里是理所应当,他们甚至为此编出了众多令人不齿的借口……若是鲁迅先生在世看到“阿Q”的泛滥,只怕又要口诛笔伐了。
《呐喊》作为一部现实主义的文学作品,首先反应的是当时社会的悲剧,虽然鲁迅先生的所哀所怒已成过往,但我们要铭记过往,在历史的投影下借鉴一些东西,时刻激励自己,达到民之争、国之幸。