《道德经》读后感
“圣人执一,以为天下牧”,是何意思!
“圣人执一、以为天下牧”是何意思?
《道德经》中,天地不仁 以万物为刍狗,圣人不仁,以天下万物为刍狗,刍狗就是纸扎的小人。《封神榜》中说,圣人之下,皆是蝼蚁。在诸天万界之中,道大、天大、地大、人亦大。
游戏设定里面,三皇五帝,老子、元始天尊、通天教主、女娲、这是第一梯度,剩下的所有人是次梯度。也就是生命层次有本质区别,人神共治时代。
圣人,懂得利用规律的人,天地都在心中!
圣人执一,一就是道、就是规律,就是真理!
道生一、一生二、三生万物。人法地、地法天,天法道。
通俗易懂的说,人懂得自然规律,才能懂得如何牧羊牧马、因为好雨知时节,当春乃发生,想要放好羊,就要懂得顺势而为,实事求是,羊的诀窍在于牧,牧就是羊、放牧、以及管理的意思。
记得小说《牧神记》里面讲述的就是,一个人从小走上巅峰,明白最终奥义,牧神,可牧天、牧地、牧人、牧鬼、牧神、最终一牧天下。
以为天下牧,倒装句。以为牧天下以为之,为与不为,在于是否得道悟道,这就要求,人有三到,手到、眼到、心到,天时地利人和。
就单纯说牧羊:
第一、放养和圈养的区别和联系!
第二、羊的品种和繁殖能力!
第三、牧草和草场,过冬和青黄不接的战略储备。
第四、销售和服务升级,交易和置换,形成闭环。
(羊的市场,山羊、绵羊、羊羔价格是不一样的,越小的"羊羔越值钱,越大的羊越不值钱,3个月的羊羔800,4个月的羊羔750,肉的品质和口感又不一样)。
那么,全天下,真相细思极恐!
用《天道》*英的话讲,透视社会,依次有三个层次,生产力、制度和文化。这个里面有政治经济学、有市场营销学,有微观经济学,有宏观经济学,基本面不一样,社会发展程度不一样,解决问题的矛盾和方法不一样。
要想破解更高维度的文化密码,就要清楚社会的底层逻辑,是弱肉强食,是优胜劣汰。是自由竞争,是二八定律。
圣人的眼中,没有好人坏人,没有对错、是非、正义、邪恶和善良,众生是有立场的,菩萨畏因、凡夫畏果,佛陀不昧因果,心无挂碍。一切皆在起心动念间。
说破大天,不管市场如何波动,不管钱值钱不值钱,羊,只要在你的圈里,就是你的资产,在西方世界,*是市场的守夜人,在国内,也是一样,人民的生命财产是最重要的,人民的人、羊、物质和精神都是人的财产,财产神圣不可侵犯。
圣人执一,以为天下牧!
都是妖精,给我谈什么聊斋!都是放羊人,谈什么天下牧,每个职业,都在特定的空间、时间、地点,牧不同的人、物、以及事情。
只不过叫法不一样,道可道,非常道,名可名,非常名。
话说回来,什么是自己的,什么都不是自己的,从更高维度看去,我们都是韭菜,都是人家庄园里面的资源。只不过,法律、伦理、道德,观念和风俗,有些人只能让特定人群去割,要是混乱了,就必须重新树立典型,以正视听。
监管部门更像《海上牧云记》中穆如家族一样,当你举起屠刀之时,必将死于刀下。
权力是悬在头顶的达摩克利斯之剑,能够牧人,也可以被人牧,什么事情都是相对的,绝对的真理是不存在的。
不管谁是狼,谁是羊,都毫无避免,我们是何种身份,不以人的意志为转移,同样也只要我们懂得利用客观规律,总能契合时代发展的规律,享受时代改革的红利,让生活更美好。
在猎场中,猎物和猎人的角色往往是互换的!
上帝给每一份礼物都标好了价格。
不要想着去当镰刀去割韭菜,要有韭菜的自觉。
也不要想着虚无缥缈的财富和野心,要实事求是的学习专业技能。
时代在召唤,机会留给有准备的人。
即便知道真相,也不要说出来,因为,不需要太明白,只需要我们如人饮水冷暖自知。