这真是一本具有魔力的书!从见到它的第一天起,我就对书里的秘密充满好奇;自从我翻开了它的第一页起,我就对书里的故事充满迷恋。
小说关注的是一个鲜为人知的领域——乡下孩子在城里的艰苦生活。
它讲述了顾家宝、陆星儿、向华萍、陆强明等来自乡下的孩子以各不相同的方式来到城里,又开始了各不相同的生活。顾家宝是一个天资聪明、勤俭好学、正直善良的学生,他跟随父母走进城里,为了为父母减轻负担,同样也为了父亲的手指,而开始了利用课间、剩余时间捡破烂的生活,然而这一行为也受到了路修文等城里人的渺视,但最后还是得到了大家的信赖。同为乡下孩子的陆强明,却爱慕虚荣,一直努力讨好路修文,因此与马东林纠缠上一些瓜葛,还把路修文逼上险境。而自高自大、不懂得尊重别人的"路修文在经历过一场绑架案后,也明白了许多道理……
这本书不但让我开启了一段精彩的心灵之旅,也让我徒然明白了一些道理,第一:做人,心一定要宽,心越宽广了,人活得也一定会更快乐;做人,心若不宽,则人而不悦。第二:人要勤俭好学,不要爱慕虚荣,如爱慕虚荣,则会引
来一些不必要的麻烦。第三:我们应学会尊重,只要尊重别人,别人才会去尊重你。第四:同样是祖国未来的花朵,我们不分城里城外,不对他人有轻视、渺视。
读书吧!书,会给你答案。读书吧!书,会给你知识。读书吧!书,会给你笑容。读书吧!书,会给你乐趣!让我们读书吧!书,会给你意想不到的精彩!