这篇文章关注的是一个较少有人关注的领域——乡下孩子在城里。
陆星儿、向华萍、马东林、马东亮、顾家宝等乡下儿童以各自的方式走进城里,开始了他们的新生活。顾家宝也是一个从乡下来的孩子,他是一个踏实勤奋,善良正直的学生,他大脑非常聪明,几乎每次考试都能考满分,而且他还由衷的热爱城市,为了减轻父母的负担,他利用课余时间捡破烂,这一行为受到以路修文为首的城市富家子弟的歧视、蔑视和鄙视。然而,顾家宝不管别人怎么说,一直努力的勤工俭学。
最后,他以优异的学习成绩向大家证明了自己,赢得了所有人的尊重,他向大家证明了其实乡下人通过努力也是可以考进重点大学的。
通过这个故事,我明白了:“一个人不要在乎那些流言蜚语,要坚定勇敢的按着自己决定的路走下去,相信自己通过努力一定能取得成功。”
走自己的路吧!成功的事实能证明一切。