翻来这书,带着一种敬畏的心态静静地阅读。
全篇没有华丽却每个角落不透露着朴实亲切,用现在的话来说就是很有爱。读了第一章就被文字中一种无形的线牵引着,那是一种坚强的毅力,和农民朴实无华的质朴给了我强大的亲和力,似乎自己都被灌注了力量。“贫穷我可以忍受,但是精神上的贫穷我不能忍受,因为那是真正的贫穷。”奋斗对于每个人的意义不同,从他的文字里我读到了农民孩子奋斗的意义。
似乎给了迷茫的孩子指引了方向,在艰难的环境下靠着无穷的毅力和骨子里的自尊心奋斗着。往往不优越的条件会激发强大的人更强大的力量,没错。奋斗没有尽头但是有理由,那就是无比强大的内心向往。
读到感动处,不可避免的眼睛晶莹的闪烁。不是自己矫情,是共鸣。就像是一位能读懂你内心的老人走进你的内心最容易感动处,轻轻地划了一道波澜……