这本书是我在五月底的时候买的,当我一看到这本书,就喜欢上了它,于是就迫不及待的买了下来。
这本书介绍的是几个来自乡下和城里的学生形成了对比。主人公是一位来自乡下的一名学生——顾家宝。他来到城里后,用课余的时间捡破烂,卖钱,他从一个令人讨厌、瞧不起的“小人”,变成了一位令同学们都羡慕的好榜样,好学生。这一切全部都是由顾家宝勤奋刻苦、善良的品质赢得了大家的尊重。
而与顾家宝产生巨大的差距是——陆强明。但是他和顾家宝一样都是乡下人,可他却一直对自己的农村身份感到羞耻、厌恶,他非常想成为一个城里人,于是便和身为城里人的路修文成为好朋友,在同学面前做出城里人的派头。
路修文也是一个骄傲自大、不尊重别人的人,他总是瞧不起乡下的人,甚至对陆强明也有那么一丝瞧不起。
在这本书中,顾家宝有太多太多值得我们去学习的地方,他不会像陆强明那样。顾家宝不追求那些巨大的名利,不渴望成为人们心中那颗“闪耀的星。”