名著弟子规小学生读后感(扩展
——弟子规 信读后感
弟子规 信读后感1
“凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉。”开口说话,诚信为先,答应他人的事情,一定要遵守承诺,没有能力做到的事情,不能随便答应。
一天中午回家,我和小红一起回家,小红说:“明天去龙山公园荡秋千吧!”反正我也已经好长时间没有去那里轻松轻松了!况且明天有事星期六!“好!”所以我很爽快的答应了。
这天晚上,爸爸又对我说:“明天去肯德基吧!”啊!肯德基!那不是我向往已久的地方么?每次一听同学们提起,我就心驰神往,恨不得就长一双翅膀飞到那里好好地大吃一顿!
我刚想答应爸爸,可是长年一项,明明明天是是答应了小红去公园的,怎么能失信呢?可是去肯德基,如错过了这个机会,又不知何时才能去。怎么办呢?我心里矛盾极了!终于我决定做一个诚实守信的"孩子,于是我拒绝了爸爸,并向他说明了不去的理由,爸爸直夸我是一个诚实的好孩子。
第二天一早,我和小红登上了龙山公园山顶,面对那凉爽的风,我真是快乐,但是这中快乐不仅仅是因为开心的玩耍,更是我没有失约于小红。
诚信是一种快乐,也是做人的基本!