弟子规小学读后感
暑假里,学校让我们读《弟子规》,去学习弟子规,弘扬中华传统美德。《弟子规》里说:“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承。”读到这些的时候我不禁惭愧起来。
正如《弟子规》里说,父母的呼唤,应及时应答。父母的教导,
应该恭敬的聆听。犯了错误的时候,应当虚心的接受,而不顶撞,父母是世界上对我们最好的人,我们应当孝敬父母、感恩父母,我们要把学习学好去报答他们。
但在现实生活中到底有多少人做到了呢?我想,不多吧!每人多多少少,在有些时候也会顶撞父母的。认为他们的思想太封建了,一天到晚的约束着自己。而我就是其中的一个,父母对我们的教诲,我总是不耐烦,父母说的话我也是顶撞,和他们说不了几句话,然后就把自己一人关在房间里。
在读了《弟子规》之后,我明白了许多的道理。无论在何时,无论何地,我们说的话,父母总是把他们当作没有睡醒时说的,父母的爱是倾其所有的,是无微不至的。而我们却不懂得珍惜。在父母眼里,我们永远都是小孩子。虽然它们也不想我们犯错误,但我们每次犯了错误之后,总会耐心的给我们改正的机会。他们耐心的等待,期盼我们成长起来。因为他们想:“总有一天,我们会成长起来的。”无数次的看到他们为了我的成长进步而流下辛劳的汗滴,无数次的看到他们因为我不争气的成绩,脸上留下的焦虑神情。此时此刻,我要对父母说一声:“对不起!”请原谅我的不懂事给你们带来的烦恼。
父母啊!你们是我永远的归宿,我的心永远和你们在一起。不管用什么方式,我们都要尽所有去报答你们的"爱!